Как получают искусственный мёд и полезен ли он?

Настоящий мёд производят только пчёлы и только из цветочного нектара. Все остальные разновидности медов – это либо подделка, либо произведенный в фабричных условиях и не претендующий на «настоящесть» сладкий продукт. Он не содержит ферментов и не имеет лечебных свойств, хотя в некотором роде питателен и довольно приятен на вкус.

 

Как изготавливают искусственный мёд?

Как правило, искусственный мёд производят двумя способами:

  • методом кислотного гидролиза сахара (свекловичного или тростникового),
  • путем выпаривания до необходимой консистенции арбузного, дынного или виноградного сока.

И в том и в другом случае получается вполне доброкачественный сладкий пищевой продукт. Он содержит массу простых быстроусваиваемых углеводов, некоторое количество минеральных и других питательных  веществ. В отличие от настоящего, искусственный мёд остается жидким и не кристаллизуется.

Чтобы придать искусственному медовому продукту больше сходства с натуральным, в него вводят специальные добавки – синтетические ароматизаторы. Иногда к искусственному примешивают некоторое количество натурального мёда, обладающего своеобразным сильным запахом. Например, гречишного или кориандрового. Нужный цвет придают с помощью чая или шафрана.

Бывает, искусственный мёд настолько точно имитирует натуральный, что отличить один от другого можно, только проведя специальные исследования в лабораторных условиях. Состав мёда, в отличие от вкуса и запаха, подделать невозможно. Природный продукт всегда содержит натуральные биоактивные вещества: цветочную пыльцу, фермент каталазу, декстрины.

 

Что такое сахарный мёд?

Так называют продукт, сделанный не человеком, а пчелами. Но не из нектара, а из сахарного сиропа. Причем маленьких тружениц обвинить здесь в недобросовестности нельзя. Вся ответственность ложится на не вполне совестливых пчеловодов, которые в отсутствии взятка (как правило, ранней весной) предлагают пчёлам сахарный сироп.

Пчёлы начинают готовить мёд из сахара  так же, как из нектара. Они забирают капельки сиропа, размещают их по ячейкам, затем несколько раз переносят с места на место, а после загустевания запечатывают крышечками. Получается вроде и мёд, да не тот. Поэтому покупка мёда в сотах ещё не гарантия приобретения настоящего продукта. В ячейках может быть мёд, полученный из сахара. И хотя по содержанию глюкозы и фруктозы он буде идентичен натуральному, но целебных свойств природных цветущих растений в нем не будет. Сахарный мёд не поможет сбить температуру, как липовый. Не повысит гемоглобин, как гречишный. Не поспособствует хорошему сну, как акациевый. Кроме вкуса в таком мёде нет никакой пользы. По сути, такой мёд-сахар не что иное, как обман. Он производится только в расчете на получение прибыли.

К сожалению, точно определить, использовался ли сахар при приготовлении мёда, можно только в условиях лаборатории. Но заподозрить фальсификат помогут косвенные признаки. У сахарного мёда не такой богатый вкус, да и запах менее выражен.

Ненастоящий продукт рассчитан лишь на наши вкусовые рецепторы. Только натуральный, качественный пчелиный мёд содержит тот уникальный комплекс полезных веществ, который благотворно воздействует на организм. Предлагаем вам приобретать натуральный мёд в нашем интернет-магазине. Употребляя долгое время только качественные натуральные меды, вы почти наверняка почувствуете подделку, попади она к вам на язык.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники