Осторожно! Китайский мёд!

Китайский мед

В Китае медоносных пчёл изначально не было. Там обитали лишь уступающие им по продуктивности средние индийские пчёлы. Но после того как в эту страну завезли европейских пчёл, она постепенно превратилась в одного из крупнейших поставщиков мёда. Причём по необычайно низким ценам. Что же стоит за дешевизной китайского мёда и почему во многих странах его признали  недопустимым для употребления в пищу?

Мёд без пыльцы?

Американская компания FoodSafetyNews провела исследования  качества продуктов, продаваемых под названием «натуральный мёд». Результаты показали, что в большинстве из них совершенно нет даже следов пыльцы.  Примерно такая же ситуация и с импортными медами, реализуемыми у нас. А ведь, если в продукте, заявляемом как мёд, нет пыльцы, значит, он не может считаться полноценным мёдом. То есть тех полезных питательных свойств, из-за которых человечество всегда так ценило этот продукт, в нём нет.

Возникает вопрос: почему в этом «мёде» нет пыльцы, куда она исчезла? Дело в том, что  именно пыльца позволяет определить географическое и ботаническое  происхождение мёда, а вместе с этим отследить и идентифицировать его фактический источник. Чтобы сделать это невозможным,  китайцы нагревают мёд, а затем пропускают его под давлением через тончайшие фильтры. Эта высокотехнологичная процедура называется ультрафильтрацией. Благодаря ей производитель  некачественного мёда сохраняет свое инкогнито. Таким образом, на рынок поступают тонны мёда неизвестного происхождения, содержащего тяжелые металлы и  опасные антибиотики.

Следует отличать незаконную практику ультрафильтрации от  стандартной процедуры фильтрации. Добросовестные компании, занимающиеся реализацией мёда, фильтруют мёд обычным способом. При этом отсеиваются восковые частицы, мусор из улья и другие загрязнения. Но пыльца в мёде остается.

Какими способами китайцы производят мёд?

Для получения дешевого мёда китайские «пасечники» используют три способа:

  1. Пчёлам скармливают сахарный сироп,  после чего откачивают так называемый  «мёд». Затем его отправляют в Россию: на Алтай, в Сибирь, в том числе и к нам, в Ростовскую область. Часто к сахарному мёду подмешивают немного натурального и продают его как алтайский или гречишный.
  2. Готовят смесь из сахарного сиропа, ароматизаторов и «идентичных натуральным» красителей. Конечно, такая мешанина к настоящему мёду никакого отношения не имеет.
  3. К «нормальному», но незрелому пчелиному мёду с целью остановки брожения и предупреждения закисания добавляют антибиотики. Такой  продукт не только неполезен, но и опасен для здоровья.

Эти так называемые меды можно встретить в супермаркетах, на медовых ярмарках, у переработчиков мёда. Подобный продукт имеет очень низкую себестоимость. Его оптовая цена не достигает порой и доллара.

Однако не всегда китайский мёд дёшев. Иногда его выдают за настоящий «башкирский», «дикий», «дальневосточный», «мёд с маточным молочком», «с живицей», «из расторопши» и берут за эти «бренды» много денег.  Однако все это придуманные названия. Нет также никакого «царского», «мужского», «сердечного» и т. д. мёда. Это банальные  маркетинговые завлекалки.  К сожалению, такими медами можно не поправить, а подорвать здоровье.

Как обезопасить себя от некачественного, искусственного, фальсифицированного мёда

Очень просто. Покупайте мёд у тех пасечников, которым вы доверяете. Не стоит приобретать мёд в сомнительных местах и у не внушающих доверия людей.

В нашем магазине продается мёд, над производством которого трудятся настоящие, преданные своему делу пчеловоды, для которых понятия честности, добросовестности и ответственности – не пустые слова. Мы едим этот мёд сами, даём его своим детям и рады предложить вам.

Заказывайте наш мёд, наслаждайтесь вкусом настоящего пчелиного продукта, получайте пользу от его ценных качеств.  А мы и дальше будем работать для вас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники