Мёд за границей. Культура потребления и реализации.

В отличие от российского рынка, натуральный мёд в развитых странах на развес не продаётся. Однако это не препятствует заграничным пчеловодам реализовать свой продукт напрямую потребителю. В ЕС, напротив, розничная торговля мёдом, осуществляемая пчеловодами, всецело поддерживается.  Но мёд обязательно должен быть расфасован в разрешенную для этих целей потребительскую тару. При этом на упаковке среди прочих предписано указывать и сведения о производителе (фамилию и адрес пчеловода).

 

Много ли мёда мы едим?

Отнюдь. Оказывается, средний россиянин потребляет всего лишь  около 300 г натурального мёда в год. 150 лет назад эта цифра была почти в 200 раз выше! При этом сахара в год тот же среднестатистический россиянин съедает в количестве 40 кг. Между тем, медицинские нормы ограничивают годовое потребление сахара 38 кг. А как с этим обстоят дела «у них»?

В Германии, Турции, Швейцарии, в среднем, на одного человека съедается около 1,5 кг мёда в год. В Швеции, Португалии, Испании  этот показатель  меньше, но все равно более чем вдвое превышает наш  – 0,7 кг. Не потому ли у нас столь высоки показатели заболеваемости аллергией, что мы, в частности, так мало едим мёда? Ведь, принимая в микроскопических количествах пыльцу и ферменты, содержащиеся в мёде, организм проявляет в течение года здоровую реакцию на них.

Причиной столь низкого потребления мёда в России может быть, в том числе, и его более высокая, чем в Европе и США, розничная цена.  Это при том, что у нас имеются огромные территории, пригодные для сбора мёда. В Германии в сельской местности на 1 кв. км можно насчитать несколько десятков пчелосемей (до 70). У нас же на просторном цветущем поле порой на краю располагается лишь один прицеп с ульями в 2 или 3 ряда. Кочевое пчеловодство находится в зависимости от цен на бензин, из-за чего и  происходит удорожание себестоимости производства.

 

Какой мёд едят за границей?

В зарубежных интернет-магазинах можно встретить интересный продукт: мёд шоколадно-ореховый, ванильный, шоколадный, мёд с гранатом, с корицей, с  кешью, с фисташками, арахисовый.

У нас также появляются объявления о продаже подобных сладостей. Заявляется, что это тот же натуральный мёд. Но только с добавлением перечисленных ингредиентов, которые повышают и дополняют его ценность. Например, мёд с кешью, как утверждают продавцы, помогает снизить содержание холестерина в крови, укрепляет сердце. Мёд с горьким шоколадом, благодаря большому содержанию антиоксидантов, замедляет процессы старения в клетках. А фисташковый мёд бодрит, тонизирует, улучшает функции мозга и печени.

Такие медовые смеси советуют применять не только как профилактическое средство, но и в качестве полезной натуральной добавки к питанию, что особенно важно для детей и пожилых людей.

 

Еще один популярный за рубежом, если можно так сказать,  вид мёда – крем-мёд. Его уже давно делают в США и Канаде. Для получения крема-мёда используют специальную технологию, позволяющую контролировать естественный процесс садки (кристаллизации). Для этого используют два способа:

  1. В жидкий продукт добавляют стартер (измельченные кристаллы мёда) и остужают его до 14° С. В течение недели-двух  мёд перемешивают несколько раз. По истечении этого срока из жидкого мёда получается густая шелковистая масса.
  2. Жидкий мёд помещают в специальный баллон с остатками крема-мёда с прошлой партии. Используя мешалку, его несколько часов взбивают при температуре 12-14 ° С. Получается очень легкий, воздушный, мягкий крем с приятным вкусом и запахом.

Есть ещё один кустарный способ приготовления крема-мёда, который зачастую используют в нашей стране .  Закристаллизовавшуюся массу перемешивают обыкновенной дрелью со специальной насадкой.  Иногда для запаха (и повышения цены)  туда вносятся специальные ароматизирующие добавки. Но это уже будет не натуральный, а фальсифицированный крем-мёд.

 

Как торгуют мёдом за рубежом?

Торговля мёдом у нас отличается от заграничной. К примеру, в США натуральный столовый мёд в основном реализуется через супермаркеты. В связи с этим к качеству и внешнему виду продукта предъявляется целый комплекс требований. Поэтому на Западе профессиональные пчеловоды стараются сбыть свою продукцию посредническим компаниям. И уже те занимаются транспортировкой, а также  хранением, фасовкой, рекламой и поиском мест сбыта. При такой схеме доходы фермера составляют всего 20 %. И в полной мере отвечать за качество конечной продукции он (из-за участия в процессе реализации посредников), конечно же, уже не может.

 

Для России не теряет актуальности проблема фальсификации мёда. У нас пчеловоды сбывают  половину  своей продукции посредникам. Профессиональный сектор рынка занимает пока скромное место. Пользуясь ситуацией, многие поставщики фальсифицируют продукт с целью получения прибыли. Наибольшую долю составляет мёд, переработанный пчёлами не из натурального цветочного нектара, а из обычного сахарного сиропа. Иногда туда добавляют витамины и экстракты лекарственных растений. Понятно, что польза от такого «экспрессного лекарственно-витаминного» мёда невелика.

Чтобы есть качественный мёд, нужно найти своего пчеловода, которому можно доверять. Приглашаем за покупками в наш магазин. Покупая мёд непосредственно от производителя, вы не тратите лишних денег и получаете при этом натуральный чистый  мёд, содержащий массу биологически полезных веществ. Реализуя мёд из первых рук, мы гарантируем его натуральное происхождение, высокое качество и отсутствие добавок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники