Из истории мёда

history_honey

Мёд – золотистый, вкуснейший и полезнейший продукт, производимый пчёлами. Он известен человечеству еще с древнейших времен.

Мёд используется не только в пищу, но также и в медицинских, лечебных и косметических целях. В древние века мёд называли «пищей богов», считая его символом здоровья, долголетия, благополучия и богатства. Многие годы, вплоть до открытия получаемого искусственным путём сахара, мёд использовали в качестве единственного сладкого лакомства и подсластителя кондитерских изделий.

Широко применялся мёд и для приготовления алкогольного напитка, также называемого мёдом, или медовухой. Свежий мёд обладает выраженным антисептическим действием, проявляющимся в способности уничтожать болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Именно поэтому мёд до сих пор является одним из основных компонентов омолаживающих составов.

Мёд в эпоху Древней Греции

Великие умы древнего мира, такие как Демокрит, Аристотель и Гиппократ, очень высоко ценили мёд за его целительную силу, а знаменитый врач Средневековья – Авиценна – отмечал, что тот, кто хочет долго прожить, сохранив свою молодость, обязательно и регулярно должен употреблять в пищу мёд.

Применяли этот продукт для укрепления здоровья, сохранения молодости, лечения множества различных болезней и заживления ран во времена, предшествующие изобретению бинтов. Столь широкое применения натурального мёда обусловлено тем, что он приблизительно на 80% состоит из углеводов, основная часть которых – фруктоза.

Также в мёде содержится небольшое количество полноценных белков, витамины группы В, Е и К, никотиновая и аскорбиновая кислоты и множество других аминокислот. В нем также велико содержание минеральных солей железа, кальция и калия, натрия, магния, фосфора, серы, марганца, йода, цинка, кремния и прочих крайне необходимых человеческому организму микроэлементов. Все это делает мёд поистине незаменимым для человека продуктом. Учеными установлено, что первые медоносные пчёлы появились примерно за 50 миллионов лет до возникновения человечества. А пчеловодство, являющееся одной из наиболее древних форм домашнего хозяйства, берет свои истоки еще с каменного века, когда наши первобытные пращуры находили гнезда диких пчел в дуплах старых разваленных деревьев и лакомились найденным медом.

Со временем люди научились сами создавать места, которые подошли бы медоносным пчёлам для формирования гнезд. Искусственное разведение пчёл для добывания мёда началось примерно в 700 году до нашей эры. В те времена пчел заселяли в небольшие цилиндрические резервуары, основными материалами для которых была древесная кора, солома и камыш, скрепленные глиной. Главным недостатком таких конструкций было то, что рой пчёл погибал, когда доставались соты. 

Мёд в эпоху Средневековья

В начале X в. в Европе начало развиваться бортничество – одна из разновидностей пчеловодства, заключающаяся в искусственном поселении пчёл в деревья с дуплами, в которых они смогли бы основывать свои колонии. Для того чтобы заниматься этим ремеслом, требовались немалая сила и множество навыков. Бортник обязан был быть выносливым, трудолюбивым, хорошо понимать и любить пчёл, а также уметь забираться на высокие старые деревья и выдалбливать в них борти – просторные дупла, пригодные для разведения пчёл. Широко распространено бортничество было и на Руси, где пчеловодством, по данным учёных, стали заниматься еще раньше – примерно с середины IX в. Становление бортевого пчеловодства и продажа мёда в европейские страны, включая Грецию, во многом помогало Киевской Руси развивать торговые отношения с зарубежьем, перенимая традиции культуры и научные знания.

В России мёд традиционно использовался также для приготовления горячительных и прохладительных напитков. Этим занимались специальные люди, называемые медоварами. Особенно широко славились монастырские меда. Своя медоварня существовала практически при каждом монастыре. Разнообразие медов было очень велико: от крепких хмельных до практически безалкогольных. Последние готовились для молодоженов, которым на самой свадьбе и месяц после нее нельзя было пить ничего крепче медовухи. От этого обычая и пошло название «медовый месяц». С начала XIIV в. началась массовая вырубка лесов, и многим пчеловодам пришлось переселять насекомых с деревьев в рукотворные ульи.

Приблизительно в это же время медоносные пчёлы были завезены в Америку. Хотя на этом континенте и существовали свои пчёлы, мёда они не давали. Первые американские поселенцы несколько усовершенствовали устройство сот внутри дупел, что позволило выдвигать соты наподобие ящиков комода или письменного стола. Благодаря этому отпала необходимость губить или переселять колонию при добыче мёда. Первые ульи появились у американских пчеловодов только ближе к середине девятнадцатого столетия благодаря Моузесу Квимби.

Развитие пчеловодства в XIX веке

В 1814 г. пчеловодом из Украины, Петром Прокоповичем, был изобретен первый в мире улей рамочной конструкции. Именно это изобретение легло в основу высокотоварного рамочного пчеловодства как в России, так и за ее пределами. Вообще XIXв. является, пожалуй, самым богатым на открытия и изобретения за всю историю пчеловодства. Началось активное усовершенствование пасек, были изобретены многокомплексные ульи и медогонки. В конце XIX-го столетия знания о пчеловодстве стали активно популяризироваться, внедряться в массы.

В 90-х годах XIX -го столетия в России формируется первое общество пасечников, в этот же период было написано множество книг и даже создано несколько фильмов о разведении пчёл. В середине прошлого века проявились два фактора, которые существенно препятствовали дальнейшему развитию пчеловодства. Первая проблема во всей остроте возникла перед пчеловодами после того, как один из американских пасечников решил разводить африканских пчел. Африканизированные пчёлы, исключительно плодовитые, более агрессивные и сильные по сравнению с обычными, отличались способностью преодолевать достаточно большие расстояния и хорошо приспосабливаться к зимним холодам, что способствовало их широкому и стремительному распространению. Вторую проблему представляли клещи-паразиты. И африканские пчёлы и клещи за короткое время могли без труда и полностью уничтожить стотысячный рой обычных пчёл. В связи с этим основная масса усилий пчеловодов была направлена на сохранение чистоты вида медоносных насекомых и предупреждение заражения клещами без вреда для самих пчёл.

Эти задачи не утратили своей актуальности по сегодняшний день. Ведь очень важно сохранить естественные виды, обладающие большой продуктивностью и выносливые к различным погодным условиям. Современные достижения позволяют повысить качество исследований и экспериментов в пчеловодстве, однако не могут полностью решить все существующие в пасечном ремесле проблемы. Поэтому и ныне вопрос дальнейшего развития пчеловодства остаётся открытым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники