Как отличить натуральный мёд от подделок?

Для того, чтобы непосредственно на рынке определить, действительно ли натуральный мёд предлагает тот или иной из продавцов, достаточно взять капельку этого продукта на пробу. Настоящий мёд, как известно, должен обладать приятным своеобразным ароматом, соответствующим растению, цветочная пыльца которого использована пчелами для изготовления мёда, при том, что у фальсифицированного продукта аромат отсутствует. Еще одно существенное отличие – вкусовые качества мёда. Отведав действительно натуральный мёд, вы обязательно ощутите в горле характерное легкое першение, тогда как после искусственного – лишь приторную сладость.

Существует множество разнообразных способов фальсификации мёда. Среди них – как легко обнаруживаемые грубые подделки (механические примеси мела, муки, и прочих заменителей), так и более изощренные методы, которые неспециалисту выявить подчас чрезвычайно трудно (например, использование сахарного сиропа в виде подкормки для пчел).

Способы определения качества мёда.

1. С целью определения прямо на месте продажи степени зрелости свежего жидкого (незасахарившегося) мёда в него следует опустить ложку и начать ее вращать. При этом незрелый мёд будет стекать с ложки, а зрелый – наматываться на нее ленточными складками.

2. Отобрав на пробу в отдельную емкость немного незасахарившегося жидкого мёда, опустите в него тонкую деревянную лучину, а затем поднимите ее над поверхностью меда. При этом нефальсифицированный мёд будет тянуться непрерывной длинной нитью вслед за лучиной, а после того, как нить прервётся, она полностью опустится на поверхность мёда, образовав характерное постепенно расходящееся возвышение в виде пагоды или башенки. Ненатуральный же мёд будет вести себя подобно клею, обильно стекая с лучины вертикально вниз и образуя брызги.

3. Качественному мёду не свойственно пениться. Пенистость – признак брожения, наглядно свидетельствующий о том, что мед испорчен и покупать его опасно. Натуральный мёд никогда не образует пены: он изначально бактерициден, а потому бродить, образуя пену, просто не может. С течением времени действительно натуральный и качественный мед будет мутнеть и засахариваться, постепенно густея. В жидком состоянии мед пребывает, как правило, в летний сезон, с июля по август, когда идет его откачка. Спустя один-два месяца, в зависимости от сорта, происходит кристаллизация (засахаривание) мёда. Исключением можно считать длительное время не кристаллизующийся мёд из нектара цветков белой акации и каштана. Вот почему, увидев весной или зимой в продаже жидкий мёд, будьте осторожны: такой продукт или специально подогрет (что неизбежно сопровождается утратой полезных свойств), или откровенно фальсифицирован. Научно доказано, что мёд, который был подвергнут нагреванию до температуры выше 40 градусов Цельсия – это уже не полезный для организма продукт, а нейтральный приторно-сладкий глюкозно-фруктозный сироп. Иногда при хранении мёд образует сверху сиропообразный слой, а снизу —засахарившийся. Это явное свидетельство того, что мёд незрелый и в нем содержится чрезмерно высокое количество воды.

4. Тест на механические примеси. В пробирку набирается небольшое количество мёда, в который добавляется дистиллированная или кипяченая вода. Пытаемся растворить мёд в воде. Настоящий мёд растворится полностью. Если же в меде содержаться фальсифицирующие нерастворимые добавки, они обязательной всплывут или, напротив, выпадут в осадок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники