Танец пчелы – каждое движение несёт свой смысл

То, что пчёлы «рассказывают» друг дружке о найденных в окрестностях медоносных местах, знают многие. Однако как они это делают, посредством чего? Ответ, возможно, вас удивит, но пчёлы-разведчицы передают своим рабочим «подругам» информацию об обнаруженных цветках с помощью своеобразного «танца». Причем каждое его движение наделено конкретным смыслом.

Язык этого танца впервые исследовал и описал мюнхенский зоолог Карл Фриш. В 1943 году он опубликовал первую работу, посвящённую танцу пчелы, а в 1973 году, за свои исследования в этой области, он был удостоен Нобелевской премии. Карл Фриш установил, что, совершая определенные движения, пчёлы вовсе не развлекаются, а наводят остальных членов своей большой семьи на объект пищи. Так, если пчела просто движется по кругу, это знак сородичам – еда где-то рядом, в радиусе 100 м от улья. Причём чем энергичнее и дольше исполняется танец, тем больше она обнаружила пищи. Если же объект поиска находится дальше, то пчела начинает совершать частые виляющие движения задней частью туловища, взмахивая при этом крыльями и издавая характерные жужжащие звуки. При этом она движется по траектории невидимой «восьмёрки», полукружья которой соединены между собой прямой линией. Но направление этой прямой выбирается не хаотично. Оно определяется по положению солнца и точно указывает, куда именно нужно лететь за добычей.

Что интересно: чем больше «восьмёрок» в минуту описывает пчела, тем ближе обнаруженные ею медоносы. Если к нужному месту придется лететь против ветра, то темп танца будет более медленный. Попутный же ветерок ускоряет скорость движений «танцовщицы». Это удивительно, но пчеле удаётся не только всё верно просчитать, но и точно передать остальным.

Итак, если пчела танцует у летка, в горизонтальной плоскости, то прямая линия её виляющего танца, которая соединяет два полукруга, всегда обращена в сторону пищи. Но как она узнаёт о том, где находится солнце, внутри улья, где темно? Природа изобрела для этого случая очень умный способ: в темноте пчела вместо солнца ориентируется на хорошо ощущаемую ею силу земного притяжения. Вектор гравитации условно символизирует стрелку компаса, которая направлена на север. Таким образом, если танцующая пчела перемещается вниз, в направлении действия силы притяжения, то медоносы находятся в стороне, противоположной солнцу. Если же она устремляется по прямой вверх, то цель находится в направлении солнца.

Движения в форме цифры «8» пчела повторяет тем большее число раз, чем качественнее обнаруженная пища. Если медоносный ресурс очень уж хорош, неутомимое насекомое будет рисовать и рисовать танцем свои «восьмёрки», порой доводя их число до ста.

Танцевальным языком пчёлы пользуются также и в процессе роения, когда ищут для себя новый «дом». Разведчицы докладывают семье место, где, по их мнению, можно обустроить подходящее жильё. Но так как «квартирный вопрос» дело более важное, чем поиски пищи, то связанные с ним танцы длятся гораздо дольше, иногда несколько часов кряду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники