Уникальный продукт пчеловодства – пчелиная обножка, или пыльца

Если понаблюдать в солнечный теплый день за прилетающими в улей пчёлами, то можно заметить у них на лапках маленькие цветные комочки. Это собранная с цветков пыльца, увлажненная нектаром и обработанная слюнным секретом пчёл. Они складывают маленькие крупинки пыльцы в специальные корзиночки, которые расположены на одной из трех пар своих задних лапок. Маленькие трудяжки несут сладкую поклажу в улей, где тщательно утрамбовывают её в соты, после чего заливают мёдом и запечатывают. Через некоторое время из содержимого закупоренных ячеек получается перга. Для сбора самой обножки (как иначе называют принесенную на пчелиных лапках пыльцу), пчеловоды ставят специальное устройство. Пролетая через его узкие отверстия, пчелы невольно стряхивают часть принесенных комочков пыльцы в предназначенный для её сбора лоток.

Серьезные данные о биологической ценности пчелиной пыльцы ученые получили лишь несколько десятков лет назад. Но этот продукт пчеловодства используется человечеством уже не одно тысячелетие. Так, еще в III в. до нашей эры китайский император Шень Нун причислил пыльцу к перечню особо ценных лекарственных средств. Известно, что древние люди считали пчелиные продукты дарами богов, о чём свидетельствуют, к примеру, египетские папирусы. Гиппократ также придавал большое значение полезным свойствам пыльцы и применял её для лечения многих болезней.

Пыльца обладает уникальным биологическим и минеральным составом. Она насыщена белками, аминокислотами, микроэлементами и другими биоактивными компонентами. Даже врачи рекомендуют пыльцу как одно из эффективных средств апитерапии. Этот продукт применяют и с профилактическими, и с лечебными целями. Однако важно помнить, что пыльца и другие апипродукты не могут применяться как самостоятельное средство лечения острых и обострения хронических заболеваний, а также тяжелых патологий.

В качестве профилактики пчелиная пыльца рекомендуется:
• при затяжных стрессовых ситуациях,
• при значительных умственных и физических нагрузках,
• в период эпидемий гриппа и ОРВИ,
• при наличии признаков иммунодефицита,
• как укрепляющее средство до проведения хирургических операций и в послеоперационный период.
• во время беременности.

Неврологи рассматривают пыльцу как мягкое психотропное средство и рекомендуют ее при неврозах, пониженном настроении, упадке сил, склонности к депрессии. В пыльце много калия и магния, поэтому она полезна при болезнях сердца и сосудов. Есть данные, что длительный прием этого продукта пчеловодства снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови и служит профилактикой образованию бляшек на сосудах.
Кроме того, пчелиная пыльца очень полезна при следующих состояниях:
• анемия,
• йододефицитное заболевание «щитовидки»,
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
• хронические гастриты, колиты и энтериты,
• гипертония,
• гипотония,
• аденома предстательной железы,
• простатит.

С целью профилактики пыльцу принимают вместе с медом утром натощак за 20 минут до завтрака по чайной ложке (дозу можно разделить на два или три приема). Лечебная схема несколько иная: трижды в день по 1 чайной ложке за 20 мин до еды (не позднее 19 часов). Если у вас имеется склонность к пониженному давлению, принимайте пыльцу после еды.
Прием пыльцы должен проводиться курсами по одному месяцу с перерывами несколько раз в год. Как и любое биоактивное средство, пыльцу следует употреблять, стараясь не превышать дозировку и длительность курса. Подросткам в период начавшегося полового созревания пыльцу нужно давать с особой осторожностью, так как она содержит фитогормоны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники