Восковая моль

Борьбу с восковой молью (Galleria mellonella), или огнёвкой пчелиной, приходится вести многим пчеловодам. Этот невзрачный мотылёк коварен тем, что может незаметно пробраться  в улей, отложить на сотах яйца и погубить впоследствии всю пчелиную семью. Ведь появляющиеся личинки питаются только продуктами жизнедеятельности пчел, в частности пчелиным воском. Что интересно, чистый воск огнёвка не ест. Поэтому в магазинных сотах, в которые пчёлы кладут мёд, она не заводится. А вот в тех, где выращивались личинки пчел или хранилась перга, восковая моль чувствует себя прекрасно.

Какую опасность для пчелиной семьи несёт восковая моль?

Появившиеся из отложенных яиц личинки огнёвки живут в улье вместе с пчёлами. Вначале они поедают только мёд, затем пергу, а вскоре начинают есть и сами восковые соты, делая в них ходы, густо  оплетенные паутиной. Конечно, такие соты быстро приходят в негодность: пчёлы уже не могут откладывать в них мёд. Для вытопки воска изъеденные огнёвкой соты также не годятся.

Есть мнение, что восковая моль поражает лишь слабые пчелиные семьи и не заводится в сильных. Дело в том, что в природе огнёвка поселяется только на старых покинутых пчелами сотах, расчищая тем самым это место для строительства нового пчелиного жилища.

Восковая моль может приносить пользу

К сожалению, не всем пчеловодам, а тем более людям, мало знакомым с пчеловодством, известно, что личинки восковой моли могут служить сырьём для приготовления ценной настойки. А между тем, употребляя в процессе жизнедеятельности различные пчелиные продукты, личинка огнёвки накапливает в себе их биологический потенциал. Извлечь из неё эти ценные  вещества можно путем спиртовой вытяжки.

Настойку личинок огнёвки используют для лечения большого числа заболеваний, например:

  • туберкулёза,
  • бронхитов и пневмоний,
  • астмы,
  • заболеваний сердца,
  • гипертонии,
  • иммунодефицитных состояний,
  • гинекологических патологий,
  • болезней желудка, печени, желчного пузыря.

Кроме того, экстракт личинок восковой моли является природным иммуномодулятором и нестероидным анаболиком. Он способствует укреплению иммунитета, увеличению мышечной массы и восстановлению тканей, снятию хронической усталости при физических и умственных перегрузках.

Как приготовить настойку личинок восковой моли?

Для получения вышеуказанной настойки берут 10 г хорошо развитых, но еще не окуклившихся личинок восковой моли и заливают их 90 мл 40%-ного спирта (водки). Чтобы получить экстракт, пропорции меняют: на 20 г личинок берут 80 мл 40%-ного спирта. Экстракция должна проводиться в полной темноте 5-8 дней при 20-25°С.

Исследования ученых показали, что биоактивными противомикробными свойствами обладает не всякий подобный препарат. Биологически активно только то средство, которое изготовлено из личинок, выросших в максимально приближенных к естественным условиях. В таком экстракте будет содержаться достаточное количество церразы – фермента личинок восковой моли. Именно этот фермент позволяет личинкам огнёвки питаться воском, хорошо его переваривая. Известно, что некоторые микроорганизмы имеют плотную восковую оболочку. Поэтому употребление настойки восковой моли способствует разрушению этой оболочки и уничтожению бактерий.

Как принимать настойку огнёвки?

Способ применения 10%-ной настойки: 15-25 капель (из расчёта – 3 капли на 10 кг веса) смешать с небольшим количеством воды и выпить до еды. В профилактических целях достаточно однократного приема в течение дня. А для лечения нужно принимать настойку 2-3 раза каждый день. Детские дозы таковы: 1 капля на 1 год жизни.

Способ применения 20%-ного экстракта: 5-8 капель (1 каплю на 10 кг веса) развести в воде. Схема приема та же, что и для настойки. Дозы для детей: 1 капля на 2 года жизни.

Курс лечения должен длиться не менее 3 месяцев. Детям необходимо проводить 21-дневные курсы с перерывами в 21 день.

Польза настойки восковой моли подтверждена наукой

Ценность настойки восковой моли состоит в том, что позитивные результаты ее применения в народной медицине подтверждены исследованиями ученых, а также опытом её использования в практике медицинских учреждений.

Научные исследования уже давно показали, что фермент церраза, который входит в состав спиртового экстракта восковой моли, обладает способностью растворять жировосковой компонент оболочки бактерии, вызывающей туберкулез. В результате этого она значительно  легче поддается действию антибиотиков. Русский ученый И. И. Мечников установил это опытным путем еще в конце 19 века. Его исследования продолжил профессор С. И. Метальников. Он доказал невероятную устойчивость личинок огневки не только к возбудителям туберкулеза, но и к другим патогенным микроорганизмам.

В наши дни этот уникальный биоактивный препарат применяется во многих отраслях медицины. Некоторые пчеловоды уже освоили и применяют в своем хозяйстве технологию выращивания личинок огнёвки. Осталось только наладить производство этих личинок  в промышленных масштабах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники