Мёд в сотах — это любимый многими натуральный необработанный апипродукт. Он содержит в своём составе всё то, что собирает и производит пчела:

  • воск
  • пыльцу
  • пергу
  • забрус
  • прополис
  • мёд

В сотовом мёде сконцентрирован целый комплекс полезных веществ, дополняющих и усиливающих друг друга.

Почему мёд в сотах продают реже?

В России сотовый мёд можно купить не везде. В продаже чаще и в гораздо большем количестве предлагается обычный откачанный мёд в жидкой или закристаллизованной форме. Менее весомый оборот, который имеет у нас торговля мёдом в сотах, объясняется тем, что:

Сотовому мёду сложнее придать привлекательный товарный вид (соты легко крошатся, ломаются, их сложно нарезать).
Его неудобно транспортировать.
Многие производители не хотят терять ценный продукт — натуральный воск.
Мёд в сотах приходится продавать дороже.

И всё же именно не извлечённый из своей природной «тары» продукт в наибольшей степени сохраняет свои ценные свойства.

Польза сотового мёда

Если пожевать соты с мёдом, организм получит дополнительную порцию витаминов, микроэлементов и натуральных антибиотиков. Ведь при этом к благотворному действию мёда добавляется целебная сила воска, пыльцы и забруса — крышечек, которыми пчёлы запечатывают свои запасы. Большое количество биоактивных компонентов оказывает ценнейшее воздействие на многие функции организма:

  1. Способствует очищению дыхательных путей во время простуды.
  2. Помогает нормализовать работу желудка и кишечника.
  3. Укрепляет и стимулирует иммунитет.
  4. Предотвращает кариес и болезни дёсен.
  5. Снижает риск появления тромбов.
  6. Улучшает обменные процессы.
  7. Укрепляет нервную систему.

Благодаря бактерицидным свойствам компонентов сотового мёда с его помощью можно также лечить гинекологические болезни, инфекционные заболевания, ОРЗ и ОРВИ.

Как принимать сотовый мёд

При различных заболеваниях имеются свои схемы употребления сотового мёда.

Так, при гайморите нужно жевать в течение дня 5 раз по 15 мин кусочек мёда в сотах. Это прочищает пазухи, снимает воспаление, облегчает дыхание. Чтобы закрепить эффект, нужно следующую неделю продолжать жевать соты с мёдом раз в день приблизительно по 15 минут.

Что касается глотания воска, то некоторые специалисты считают, что это делать можно и даже нужно. Воск не переварится в желудочно-кишечном тракте, но, проходя по нему, впитает в себя токсичные вещества и шлаки, которые благополучно выведет наружу. К тому же, пчелиный воск содержит очень много витамина, А (в 40 раз больше, чем свежая морковь!), а также другие биоактивные вещества, которые всасываются стенками желудка и кишечника.

Однако жевать сотовый мёд и глотать при этом воск можно только в том случае, если вы уверены в его натуральности и чистоте. Так, если пчёл, к примеру, лечили от варроатоза, то воск может содержать вредные вещества, и ни жевать, ни глотать его, конечно, нельзя. Бесполезно или даже вредно жевать сотовый мёд и тогда, когда он получен от недобросовестного пасечника, кормившего пчёл сахаром или использовавшего искусственную вощину.

В старину люди в основном ели давленый, или толчёный, мёд (не откачивали, а толкли мёд вперемешку со всем сотовым содержимым). Полученный таким образом продукт использовали для лечения большого количества «хворей». И во многих случаях он действительно помогал исцелиться.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *