Для начала разберёмся, что же такое авитаминоз.

Если коротко, то авитаминоз — это опасный для организма недостаток витаминов.

В современном мире авитаминоз не является острой проблемой. Мы питаемся достаточно

разнообразно: в продаже весь год есть овощи и фрукты, зелень, злаки, молочные и мясные продукты.

Но по мнению специалистов, недостаток одном или нескольких витаминах может присутствовать в нашем организме.

Мёд обычно ценят за содержание фруктозы и глюкозы. Эти вещества представляют собой отличную «пищу для мозга», а так же быстро снабжают организм энергией и хорошо усваиваются.

Но можно ли использовать мёд при авитаминозе как лекарство?

Витаминов в мёде не так уж много, но для обогащения питания мёд вполне достаточен как мультивитаминный препарат.

При выраженном авитаминозе рекомендуется принимать мёд с пыльцой и маточным молочком, в которых содержится значительно больше витаминов.

Какие ещё вещества, содержащиеся в мёде помогут справиться с авитаминозом?

Мёд в разных пропорциях содержит такие минеральные вещества, как алюминий, бор, хром, молибден, цинк, марганец, серебро, титан и другие. Все они являются важными элементами физиологических и биохимических процессов.

Марганец, цинк и медь, например, способствуют процессам роста, развития и размножения. Участвуют в процессе кроветворения, регулируют обмен веществ. Цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина. Он повышает остроту зрения. Железо входит в состав гемоглобина крови и некоторых окислительно-восстановительных ферментов, принимающих активное участие в биологическом окислении веществ в клетках и тканях.

Кроветворная функция железа усиливается в присутствии меди. В лесном и горном меде железа в 3 — 4 раза больше, чем в остальных, кроме гречишного.

Кобальт так же участвует в процессах кроветворения. Он стимулирует работу костного мозга и участвует в образовании гемоглобина. Его влияние на кроветворный процесс усиливается в присутствии в цепочке меди.

Магний способствует выводу холестерина, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие.

Количество витаминов в мёде колеблется от видового состава медоносов и несмотря на их присутствие мёд в чистом виде при авитаминозе не сможет помочь. Мёд и продукты пчеловодства будут отличным дополнением к терапии витаминизации. Но для получения положительного эффекта выбирайте только натуральный и проверенный мёд. Спрашивайте наличие сертификатов соответствия и протоколы лабораторных испытаний у продавца.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *