Прежде чем рассказать об иерархии пчёл, необходимо разъяснить, как различаются жители пчелиной семьи, обитающие в улье.

Давайте остановимся более подробно на каждом из них.

Пчелиная матка, достигает от 15 до 50 мм в длину и живёт до 5–6 лет. Основная её задача — обеспечить расплодом пчелиную семью. Ежедневно она откладывает около 3000 яиц.

Трутни, длиной 15–17 мм, имеют короткий хоботок и не могут собирать нектар. У них так же отсутствуют углубления на внешней стороне задней пары ног, где у рабочей пчелы образуются приспособления для сбора пыльцы. Задача трутней состоит лишь в том, чтобы оплодотворять в воздухе матку, во время её брачного вылета. Спарившиеся с маткой трутни погибают, а остальные изгоняются осенью из улья и погибают от голода.

Рабочие пчёлы, которых в каждом улье может быть от 20 до 70 тыс., а в исключительных случаях до 200 тыс., это недоразвитые в половом отношении женские особи, достигающие 12–14 мм в длину. На их ногах имеются углубления и щёточки для сбора цветочной пыльцы, а также зазубринки для чистки усиков. Передние и задние крылья соединены с помощью хитиновых крючков, с целью увеличения грузоподъёмности и скорости полёта (до 50 км/ч). В отличие от матки, у которой в качестве оружия против других маток имеется один стилет без зазубрин, рабочие пчёлы имеют жало, заканчивающееся двумя стилетами с зазубринами. Если пчела жалит, то жало остаётся в коже, после чего пчела погибает.

Сколько дней нужно для выведения каждого из описанных членов пчелиного семейства? Матки выводятся через 17 дней. Рабочие пчёлы через 21 и трутни через 24 дня с момента откладывания яиц.

Как же всё-таки устроена жизнь в улье?

Жизнь в пчелином улье отлично организована. Матка откладывает в пчелиные ячейки и в маточники оплодотворённые яйца, а в трутневые ячейки неоплодотворённые яйца, из которых в результате партеногенеза (девственного размножения) развиваются трутни. Перед появлением новой матки пчёлы-разведчицы отправляются на поиски нового жилья. В него перебирается часть семьи со старой маткой, а вторая часть семьи остаётся с молодой маткой. Первая появившаяся молодая матка убивает всех остальных маток или тоже перебирается в новое жилище с частью семьи (если семья ещё достаточно большая). Если семья остаётся без матки, то пчёлы могут вырастить себе новую из личинки рабочей пчелы, расширив ячейку и выкармливая личинку только маточным молочком.

Трутни, как уже говорилось, нужны только для оплодотворения матки. Если не вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, то пчёлы будут строить трутневых ячеек примерно 10% от общего количества, большая часть которых будет лишней. Пчеловод, предотвращая это, давая пчёлам закреплённые на деревянных рамках тонкие листы вощины с выдавленными на их донышках пчелиных ячеек, чтобы в них развивалось как можно больше рабочих пчёл.

В различные периоды своей жизни, продолжительность которой составляет примерно 40 дней (зимние пчёлы живут до 6-8-месяцев), рабочие пчёлы выполняют различные функции. Этот процесс запрограммирован и протекает автоматически. Если его искусственно прервать, то он возобновится.

В первые дни жизни пчёлы ничем не заняты, или чистят ячейки сотов.

С 3го по 5й день они кормят взрослых личинок мёдом и пыльцой.

С 6го по 10й день они кормят молодых личинок молочком, которое вырабатывают глоточными и челюстными железами. В зависимости от его состава из личинок выводятся рабочие пчёлы или матки. Молочко, которым выкармливают маток, называется маточным молочком.

С 10го по 18й дни своей жизни пчёлы выделяют воск и строят из него соты, а также заботятся о чистоте в улье. Кроме того, они перерабатывают нектар в мёд, сгущая его. Также, пчёлы утрамбовывают головами пыльцу в ячейках. Ячейки сотов с запасами мёда и пыльцы пчёлы запечатывают крышечками.

В течение 2х следующих дней пчёлы работают стражниками, охраняющими леток улья от вторжения.

Только на 20й день они наконец вылетают из улья, чтобы собирать нектар, пыльцу, прополис и воду. Этих пчёл называют сборщицами. Улетая на расстояние нескольких километров от улья, они проявляют чудеса ориентации, используя запахи, цвета, очертания местности и положение солнца, чтобы затем информировать других пчёл о расположении источников корма. При этом пчёлы также воспринимают ультрафиолетовое излучение, а если небо закрыто облаками, то направление колебаний поляризованного света. По возвращению из полёта пчёлы с помощью танца передают информацию о направлении и расстоянии до источника корма и о его продуктивности. В языке общения пчёл известны 2 танца: виляющий и круговой. В виляющем танце пчела описывает небольшой полукруг, а затем, пробегает по прямой, по направлению к исходному пункту, виляя при этом брюшком. В круговом танце пчела описывает круги по часовой стрелке или против часовой стрелки, а другие пчёлы повторяют эти движения. С помощью виляющего танца пчела передаёт информацию об источнике нектара, а с помощью кругового — об источнике пыльцы.

Безупречная организация колонии пчёл, которая постоянно обновляется и поэтому теоретически является «вечной», всегда привлекала внимание человека. Многие философы и политики хотели бы организовать человеческое общество по образу пчелиной семьи с её безупречной функциональностью. Однако несмотря на все преимущества такой модели сообщества живых организмов, она не может быт перенесена на человеческое общество. Человек останется в ней полностью подчинённым интересам сообщества и не может развиваться индивидуально. У пчёл такая модель функционирует хорошо и предоставляет им возможность выживания. Человек не позволяет довести себя до полной самоотдачи в интересах общества. По этой причине пчелиная семья не сможет служить моделью для организации общественной жизни человека.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cresta Help Chat
Send via WhatsApp